父母的责任

TOC @xu qiuhong

有时我们会问一个刚会说话的孩子:“爸爸是干什么的?”“妈妈是干什么的?” 孩子奶声奶气地回答:“爸爸是挣钱的。”“妈妈是给我做饭的。”稚子语言可爱,父母听了高兴且自豪。但是,当孩子长到10岁、15岁,20岁时,我们希望孩子能给我们不同的回答,给我们更高的评价。那么,我们应该怎么做父母?

孩子大了,当然我们会给孩子提供更多的条件,好让他们有个更好的发展。我们给孩子报课外班,学习各种才艺,希望孩子考上个好大学,找个好工作,然后再组织自己幸福的小家庭。这是做父母的最朴素的期望。

SCA5的提出,给我们平静生活的水面扔进一块大石头。我们亚裔孩子在升学时面临的压力更大了。而且,SCA5一旦通过,这股逆流会不会漫延到社会的其他方面?我们的下一代会面临什么?这一切引起加州华裔家长的强烈关注。提案抛出后,从2月以来,越来越多的人站了出来,为抗议SCA5而奔走,为唤起华人参政议政而奔走。

在我们橙县,这批可敬的先行者成立了华人维权组织the Orange Club(TOC)。TOC的义工多数都是做父母的人。他们有的把孩子托给老人、朋友,有的把孩子带在身边一起发传单、搬桌椅;顾不上做饭,给孩子吃快餐,顾不上洗衣服、打理家务。而孩子们也迅速成长起来,学着做饭洗衣,帮忙在活动中搬桌椅、布置会场,学会了落落大方地向路人发传单、介绍参加投票的重要性。

所有父母都希望子女生活幸福、事业有成。为孩子提供衣食住行是第一层次,为孩子提供良好的学业条件和才艺的培养是第二层次。但是,只有眼前一亩三分地的人是无法远航的,一个有成就的人必须有责任感、有毅力、能追求正义、接受挑战、经受挫折。这是我们应该言传身授教给孩子的,就像TOC发起人之一安岚女士说的:洗衣煮饭、相夫教子是母亲的本份,而传承信仰信念,教育后代为平等尊严永不放弃,更是为人父母的使命。
我们这一代华人已经完全不同于以往。第一代的苦力,用血肉之躯筑路,赢来迟到的荣誉。第二代留学生,凭着优秀的学业、研究成绩和在公司中的业绩,使华人的社会地位大大提高。今天的华人,则应在这个基础上,积极参与到社会生活的各个方面,勇于参政议政,培养我们的政治精英和利益代言人。这是历史赋与我们的责任,否则,即使成绩再优秀,业务再出色,仍旧难免会被边缘化。

家长们,不要在将来孩子问我们,当年在维护亚裔权益时你们都做了什么,我们愧对后代。积极地站出来,参与投票,支持我们的华人政治家,支持我们的利益代表,用我们的努力为孩子撑起更公正、更广阔的天空。在我们为维护权益而奋斗的过程中,需要我们的奉献,难免有个人利益的牺牲,也许会有失败,但我们传递给这个社会和我们后代的信心和勇气将会远远超过眼前的结果。

This post was written by

Leave a Reply