追求梦想,不管它有多遥远 — 根之梦想

TOC @尤其开心

镜头一,2月28日上午,洛杉矶罕见的大雨,有位较为成功的移民上班点了个点儿,匆忙驱车赶往蒙特利公园市 Ed Chou办公室参加抗议SCA5活动。

镜头二,2月28日中午,Walnut一户民宅,两个女人正在焦急地处理被雨水浸泡的车库,她们约好赶往Ed Chou办公室参加抗议SCA5活动,她们是为了孩子们的教育放弃国内优越生活的妈妈。为了孩子,她们和先生分居在中美两国。

镜头三,2月28日下午,来自各个渠道南加反对SCA5提案的信息和呼吁书在微信上刷屏,刷、刷、刷,您有孩子吗?您想让孩子上加州和州大的机会从36%降到只有13%吗?!
… …

这是那一天,我一个普通人经历的南加华裔政治(后来了解那天活动的主力军是一群橙县的妈妈们)。然后很多人都以为SCA5的事情就这样过去了。

经常,有妈妈问,为什么来美国?
我们玩笑,有一种宿命叫做命中注定,谁知道呢,也许你就是来做未来美国总统的妈妈或者丈母娘的,哈哈!
然而选择来这里接受教育和生活的所有的移民都很清楚,每个人心中都有一个自由平等的梦想。

美国是那许多人心中的天堂。但,天堂有天堂的生态环境。
来到这里生活才发现,很多事情不能用过去的对与错、好与坏来分辨,很多以往的标准在失衡。然而失衡的标准也是标准。做为飘洋过海的族群,我们和游进别的海域的海洋生物别无二致,要做的只能是逐渐熟悉这里的生态,去适应它,有朝一日才能变得游刃有余,甚至去改变它。

谁都知道接受公共教育的权利意味着什么,SCA5 能够提起,说明这个群体的利益在被其他族群虎视眈眈。做为多元文化的一部分,亚裔的教育权利势不可挡地面临着能否被公平选择的挑衅。
你不去争取,天堂之门会永远为你开启吗?!

有人说,华夏文明泱泱五千年,高分高标准狭窄的录取通道对我们华裔不是问题,再来个SCA–-N也不怕。也对!
但,请别忘记,这里是美利坚。一个族裔的优质,绝不是靠少数杰出人士的成功决定的。

也许驱车赶往聚会现场的那位移民很出色,但那两位妈妈的孩子可能就很普通。恰恰,你和我也很普通。别说孩子们,甚至连年轻的我们都会面临进一步接受教育受阻和方方面面的有色眼睛的挑战。

任何规则在酝酿之初一定是摇摆不定的,一定是各种博弈之后见分晓。
我们阶段性的成功阻击SCA5,这只是进入一种生态的开始。
那么我们现在所有的努力都将是为我们支持自己的华裔新生力量,为预防大选年SCA5以及其他不利于华裔的提案卷土重来备战,为未来华裔这个族群的崛起备战。这有何等不可推卸的责任。

一个族群融入一个环境绝不是一两个人的小众之所为,也绝不是一代两代的人能够完成,大部分第一代移民的意识不过在过渡(不做考证)。
即便是做为过渡一代,我们也要精彩一瞬,为子孙后代的融入做好铺垫。

想起一部小说,<根>,读过的人一定都会有所感触。
不管以什么方式来到这片土地,不管以什么方式定居在这里,既来之,扎根之!

亚裔接受公平教育的权利,华裔的政治梦想,根之梦想。

追求梦想,不管梦想有多遥远!

 

This post was written by

Leave a Reply