初见加州副州长竞选人GEORGE YANG印象

初见加州副州长竞选人GEORGE YANG印象

撰稿人:Mandy Li(微信名:唯美)

一位年轻的、精力充沛、自信又有亲和力的华裔政坛新星

4月11日 星期五 晚 7:00pm, The Orange Club 作为 南加 一个为 捍卫 华裔 核心 利益的 PAC 组织, 尽地主 之宜, 和反SCA5运动中大名鼎鼎的 “临江县知县”(微信名“三国”)共同主持组织了橙县选民与下届加州副州长竞选人George Yang的见面会。与会橙县华人近20名。谢虹、安岚、老威和我作为The Orange Club的董事会成员出席了整个见面会。

七点整,夜幕刚刚降临,George Yang一身黑色西装,风尘仆仆,准时并健步走进The Orange Club的会议室,第一 印象便是:这位华裔政坛新星好年轻!简单的寒暄我们便进入今天的正题。

首先是George Yang作自我介绍:“我出生在中国广州一个普通家庭,有着幸福的童年,1992年 当我十五岁时离开广州来到美国加州,那段 日子是艰苦的,我们跟其他三个家庭一起共住在一个房子里。我在Skyline College读大学,在大学我的第一份工作是在一个会计师那儿密封信封,每小时$3.75元,当时我真的是欣喜若狂,我终于可以挣钱贴补家用了!之后在旅行社、音像店短暂的工作过,也在大学会议室担任视频会议助理…….我后来拿到计算机学士学位和电信管理的硕士 学位,我也曾在国际贸易和商业,软件开发,房地产投资等行业工作过……今天我运营我自己的软件编程业务…….。我有一个幸福的家庭,我是两个孩子的父亲,我很爱我的妻子卡伦及孩子们。”

当我们问他: “George,你能介绍一下你做过那些社区服务吗?”
George拿出印有他照片的竞选宣传单,指着社区服务这一栏介绍到:“这是我参与的社区服务,比如:

–  我是 2012 年共和党全国代表;
– 我是亚洲太平洋岛民美国公共事务协会(APAPA)的董事会成员;
– 我是中南半岛区共和联盟(SPARC)的第二副会长;
– 我是圣布鲁诺市(City of San Bruno)自行车和行人安全委员会的前任主席;
– 圣马刁县(San Mateo County)共和党副主席

我们又问道: “副州长主要负责哪方面的事务?”
他回答: “主要是教育、贸易和旅游业三个领域。”

接着我们就请 George 谈谈他在教育方面的观点,尤其是对SCA5的立场。
George 原本笑容可掬的面庞变得有点严肃起来:“我反对SCA5。我认为通过人口种族比例来分配公立教育资源有其问题存在,这样会降低录取标准让成绩不合格的人进入大学,这有点‘拔苗助长’。如果他们不能在四年内毕业,比如延长到六年才毕业,加州的税收会减少。我主张UC系统录取学生时采用隐藏学生姓名与族裔等信息取而代之用代码,这样以来可以避免用种族、肤色等录取学生的问题。如果我当选为副州长我将作为唯一的亚裔成员进入由29人组成的UC董事委员会, 那么我将不遗余力的推动这一改革。如果我进入UC董事委员会,我将力推构建大学生和当地社区之间的伙伴关系,让那些成功进入UC读书的、或者毕业后在社会获得成功的优秀的西裔、非裔学生作为这个族裔孩子的榜样到社区去跟同族裔的孩子们交流,从正面的方向推动他们努力学习, 而不是降低标准录取学生”

“如果大学不再特别照顾少数族裔,那么他们在社会上将更没有机会,你怎么看?”
George 答道:“实则上UC系统在招生上已经在违反Prop 209法案照顾少数族裔。我个人的观点是要推行在少数族裔多的学区推行‘家长教育计划’ (Parents Education Program),让他们的父母也学习亚裔重视教育,并在孩子的教育上如何投入,只有这样才能从根本上改变他们目前的学习状况。”

“加州教育经费不足,教师要求涨工资的呼声很高,你怎么解决这个问题?”
George 笑了笑说:“一味的增加工资不是办法,加州政府也没有多余的钱来给他们,我知道学校都是下午3点就放学了,家长为了照顾孩子要不就是母亲不上班要么就是缩短上班时间,这样政府的税收就会减少,便更无力增加教师的收入。我想在学区推行‘课后活动计划’,这样教师的收入能增加,家长也不用当心放学后的孩子照看及安全问题,同时政府的税收也能增加了。”

“你打算如何促进旅游业呢?”
George 兴奋的答道:“在座的有没有旅游行业的人,如果一个行业提高几个百分比都将是好消息!我认为加州不仅仅只有迪士尼、好莱坞,加州的有机农庄、沿海的小而美的农庄都是可以有所作为的。我希望面对高端人士推广加州这种安静的、世外桃源型的休闲农业度假,这将是加州农业和旅游业的一个契机。”

“在贸易方面呢?  你的观点是什么?”
“加州的农业在全美都是首屈一指的,现在中国的食品安全问题严重,我希望加大加州农产品对中国的出口。”

见面会就像聊家常一样轻松的进行着,与会代表还就高铁、核电站、再建一所新的UC大学、包括中国宝鸡申请与尔湾结为友好市的议题展开讨论,并就华人如何参政议政给出了很多操作性很强的建议。无疑与会者就自己关心的问题都得到了George 清楚和明确的答复,期间不断有人赞许的点头并表示欣赏、同时不断鼓励这位年轻的政治家。

接着,我们问:“George,你的胜算把握有多大? 有谁力挺你吗?”
George 自信的笑容挂满脸上: “五十五十吧。目前有:
– Tim Donnelly,加州众议员,他是下届加州州长呼声最高的人;
– Chuck Page,萨拉托加市议员;
– Gary Yep,克尔曼市(Kerman)市长;
– Duane Chamberlain,优洛县(Yolo County)主任;
– Kevin McGary,弗雷德里克•道格拉斯基金会主席;
参与竞选的人包括我共四人,其中……(本部分已记不清人名等,省略)

不知不觉见面会已过去三个小时,大家其犹未尽的与George合影留念并挥手告别这位年轻的、 精力充沛、自信又有亲和力的华裔政坛新星,深深祝福George在美国政坛上越走越顺、越走越成功!


20140411_200135


20140411_2119171

This post was written by

Leave a Reply